Pellegrino Emanuela

Riassunto in italiano

Negli allevamenti caprini il periodo di produzione incide su molte decisioni gestionali, infatti in molti paesi del Mediterraneo, i controlli funzionali rivestono un ruolo di primaria importanza. I controlli della produzione di latte vengono effettuati durante tutta la durata  del periodo di mungitura fino all’asciutta. L’ICAR (International Committee for Animal Recording) ha stabilito metodiche ufficiali di controllo funzionale per i caprini. L’intento dei controlli della produttività è quello di fornire una stima della quantità di latte prodotta nella lattazione , perciò maggiore è il numero di controlli, maggiore è la precisone con cui le produzioni vengono considerate. Lo scopo della seguente tesi sperimentale  è stata quella di adoperando il modello matematico di Wood sulla curva di lattazione di sei differenti razze di capre Mediterranee; esaminando e confrontando i risultati ottenuti con il tradizionale metodo ICAR. Con l’obiettivo fondamentale di andare a ridurre i costi dei controlli funzionali. Per la prova sono state utilizzate un totale di 446 capre appartenenti a sei differenti razze: Garganica, 74; Girgentana, 72; Jonica, 75; Maltese, 74; Siriana, 76; Saanen, 75. Lo studio è stato condotto su un periodo di 210 giorni, dal tardo inverno all’autunno presso l’azienda sperimentale del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA-ZOE), situati a Bella (PZ). Gli animali sono stati allevati tutti nelle stesse condizioni. La raccolta e misurazione dei campioni finalizzata allo studio è cominciata dal quindicesimo giorno dopo il parto, ad intervalli di 15 giorni, fino al giorno 210 di lattazione. Il modello di Wood è stato applicato alle produzioni di latte, latte corretto al 3,5% di grasso, lipidi e proteine. L’analisi dei risultati ha evidenziato che si osserva un buon fitting, con valori superiori all’81% per il metodo B e superiori all’84% col metodo C. Il buon fitting è stato osservato anche per le produzioni di grasso e proteine, sia per  B che per C, eccetto per la Rossa Mediterranea che mostra valori del 48% per il grasso. Paragonando il metodo C e il metodo ICAR con il protocollo di applicazione A, non sono state osservate differenze.  Concludendo, secondo i risultati ottenuto in questo studio sperimentale, il metodo di Wood a 4 controlli ( 1°, 2°, 3° e 6° mese)  è un ottima alternativa al modello ICAR.

Abstract in inglese

In farms the production period influence  many management decisions, indeed in many Mediterranean countries, functional controls play an important role. Milk production controls are made during all the duration of the milking period until  the dry one. ICAR (International Committee for the Registration of Animals) has adopted official methods of functional control for goats. The reason of productivity controls is to show the amount of milk produced  during lactation, thus using a lot of controls, the results of production are very accurate. The goal of this thesis is to use the mathematical model of Wood on the lactation curves about six different Mediterranean goats breeds; examining and comparing  it with the traditional ICAR method. The fundamental purpose is to reduce the costs of functional controls. For the test, a total of 446 goats belonging to six different races were considered: Garganica, 74; Girgentana, 72; Jonica, 75; Maltese, 74; Siriana, 76; Saanen, 75. The study was conducted over a period of 210 days, from late winter to autumn at the experimental farm of the Council for Agricultural Research and the Analysis of Agronomic Economy (CREA-ZOE), in Bella (PZ). The animals were raised all in the same conditions. The collection and data process of the samples for the study started from the fifteenth day after delivery, at intervals of 15 days, until the day 210 of lactation.. The wood model has been applied to milk production, 3.5% black fat, lipids and proteins. The analysis of facts has a value of 81% for method B and over 84% with method C. Good fitting has also been observed for the production of fat and proteins, both for b and for C, except for the Mediterranean Red that values of 48% for fat. Comparing the method It is the ICAR method with the application protocol A, no differences were observed. In conclusion, according to the results in this experimental study, the Wood method with 4 controls (1st, 2nd, 3rd and 6th month) is an excellent alternative to the ICAR model.

pubblicato il 29/05/2018 ultima modifica 29/05/2018

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