Morelli Silvia

Riassunto in italiano

L’attuale tendenza europea di ridurre l’uso di molecole antibiotiche negli allevamenti intensivi, sta portando ad una maggiore attenzione della comunità scientifica verso l’efficacia di sostanze naturali come antimicrobici. L’aglio è stato definito un antibiotico naturale, in quanto ad esso sono tradizionalmente attribuite numerose proprietà, tra cui quella antimicrobica. Tuttavia, non sono numerosi gli studi scientifici che ne attestino l’efficacia verso i differenti microrganismi. Inoltre, non vi è una standardizzazione di metodiche che permettano di ottenere, nelle differenti ricerche, risultati tra loro comparabili. Lo scopo di questa tesi è pertanto quello di valutare e comparare in vitro l’efficacia antimicrobica di due diversi tipi di estratto di aglio, a fresco, preparato mediante spremitura, e liofilizzato, di origine commerciale. Per le prove sono stati utilizzati 3 ceppi di Salmonella enterica ser. Enteriditis, analizzati in concentrazione pari a 1x106 UFC/ml, precedentemente isolati in 3 diversi allevamenti intensivi di galline ovaiole.

Le prove di efficacia sono state effettuate definendo la MIC (Minimal Inhibitory Concentration) in piastra, su terreno Mueller-Hinton Agar ed utilizzando 10 differenti concentrazioni di aglio, da 10000 µg/ml a 1000 µg/ml.

I valori di MIC ottenuti sono risultati rispettivamente pari a 7000 µg/ml, in caso di utilizzo di aglio fresco, e a 5000 µg/ml nel caso dell’aglio liofilizzato, evidenziando pertanto in vitro una maggiore efficacia antimicrobica della forma liofilizzata rispetto all’aglio fresco. Considerata la segnalazione in bibliografia, per germi affini a quelli testati, di MIC inferiori a quelle ottenute in questo studio, ulteriori prove di laboratorio saranno utili per apportare variazioni alle modalità di preparazione dell’aglio e di immissione nel terreno, per migliorare la potenzialità antimicrobica evidenziata nei confronti di S. Enteritidis nelle prove di efficacia effettuate

Abstract in inglese

The current European trend of reducing the use of the antibiotics in intensive farms leads to the increase of the attention of the Scientific Community towards the efficacy of natural substances as antimicrobials. Garlic has been defined a natural antibiotic because of its many properties, including the antimicrobial one. However, few scientific studies show its effectiveness towards the specific microorganisms. Moreover, there is no standardization of methods that can provide comparable results in the different researches. The purpose of this thesis is to evaluate and compare the in vitro antimicrobial efficacy of two different kinds of garlic extracts: the fresh one, obtained from pressing garlic and the lyophilized garlic, commercially available. Trials were carried out using three strains of Salmonella enterica ser. Enteriditis, tested in concentrations of 1x106 UFC/, that were previously isolated from three different intensive farms of laying hens.

The efficacy trials were realized by defying the MIC (Minimal Inhibitory Concentration) on Mueller-Hinton Agar plates. with ten different garlic concentrations, from 10 mg/ml to 1 mg/ml.

The MIC value obtained by fresh garlic was 7 mg/ml; the MIC value for lyophilized garlic was 5 mg/ml. These results highlight a greater antimicrobial efficacy of lyophilized garlic then fresh garlic, in vitro. Anyway, considering the MIC values obtained for bacteria similar to S. Enteritidis reported in other studies, these results should be proved by further laboratory tests which include different methods of treatment of the two different analyzed extracts and their inclusion in the media

pubblicato il 29/05/2018 ultima modifica 29/05/2018

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