Mercaldi Erica

Riassunto in italiano

Lo scopo della tesi è quello di valutare, tramite uno studio in vitro, l’efficacia di estratti di pani di coltura esausti del fungo Pleurotus eryngii nel ridurre AFB1 in presenza di succo ruminale, col fine ultimo di ottenere una riduzione delle contaminazioni di aflatossina B1 nella razione alimentare bovina e quindi nel latte.

L’esperimento è stato condotto in giare di vetro e comprendeva 3 trattamenti + 2 controlli positivo, secondo il seguente schema: Tesi 1: 100% estratto di pani (39°C, CO2), Tesi 2: 80% estratto di pani + 20% succo ruminale (39°C, CO2), Tesi 3: 50% estratto di pani + 50% succo ruminale (39°C, CO2) Tesi 4: 20% estratto di pani + 80% succo ruminale (39°C, CO2) Tesi 5: 100% estratto di pani (25°C, O2).

Dai risultati ottenuti si è osservato come l’estratto, da solo, ha mostrato una maggiore degradazione dell’aflatossina se in condizioni di aerobiosi ed a 25°C, raggiungendo valori di degradazione oltre il 70%, rispetto al 55% dell’omologo in anaerobiosi e a 39°C (ambiente ruminale). Con l’aggiunta del succo ruminale, invece, si è osservato un aumento della capacità degradativa, fino a raggiungere circa il 90% del totale.

I nostri risultati, per quanto preliminari, mostrano una potenziale attività ed applicabilità degli estratti dei pani dei funghi nell’alimentazione bovina e certamente richiedono ulteriori studi, soprattutto utilizzando il solo succo ruminale in vitro (Tesi non presa in considerazione in questo step) ed osservando quali sono i valori di degradazione della stessa

Abstract in inglese

The aim of the study is to evaluate, through an in vitro study, the efficacy of extracts of exhausted culture breads of the fungus Pleurotus eryngii in reducing AFB1 in the presence of rumen juice, with the ultimate aim of obtaining a reduction of the contaminations of aflatoxin B1 in the bovine food ration and then in milk.

The experiment was conducted in glass jars and included 3 treatments + 2 positive controls, according to the following scheme: Thesis 1: 100% bread extract (39 ° C, CO2), Thesis 2: 80% bread extract + 20 % ruminal juice (39 ° C, CO2), Thesis 3: 50% bread extract + 50% rumen juice (39 ° C, CO2) Thesis 4: 20% bread extract + 80% rumen juice (39 ° C, CO2 ) Thesis 5: 100% loaf extract (25 ° C, O2).

From the results obtained, it was observed that the extract, alone, showed a greater degradation of aflatoxin if under aerobic conditions and at 25 °C, reaching degradation values over 70%, compared to 55% of the homologous in anaerobiosis and at 39 °C (ruminal environment). With the addition of ruminal juice, on the other hand, an increase in degradation capacity has been observed, up to about 90% of

the total.

Our results, although preliminary, show a potential activity and applicability of the extracts of the mushroom breads in the bovine feed and certainly require further studies, above all using only ruminal juice in vitro (Thesis not taken into consideration in this step) and observing what are the degradation values of the same

pubblicato il 29/05/2018 ultima modifica 29/05/2018

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