Gatti Grazia

Riassunto in italiano

L’obiettivo del lavoro è stato quello di osservare quali effetti potessero avere i

bioflavonoidi adiuvati all’alimentaszione dei ruminanti sui profili biochimico clinico edemocromocitometrici dei vitelli da carne.Per la prova sono stati utilizzati 40 soggetti vitelloni, dell’età di 6 mesi. Tutti vitelloni hanno assunto il medesimo mangime commerciale e fieno di avena ad libitum. Uno dei due gruppi ha inoltre assunto, mella quantità di 150g capo nei primi 90 giorni e 300g capo nei successivi 30 giorni, Oxyfenol (antiossidante naturale derivante dalla ligninga).Tutti i soggetti sono stati sottoposti a prelievo ematico con sistema Vacutainer® prima dell’inizio della prova sperimentale (T0), ed a 15, 30, 60, 90 e 120 giorni.Tutti i parametri biochimico clinici sono stati analizzati sul siero utilizzando un analizzatore automatico (CS-300B; Dirui, Changchun, China). Soo stati indagati i seguenti parametri: alanino amino transferasi (ALT), aspartato amino transferasi (AST), creatinfosfochinasi (CPK), latatodeidrogenasi (LDH), fosfatasi alcalina (ALP),glucosio (GLU), urea, Creatinina, proteine totali, albumina, colesterolo, trigliceridi,

calcio, fosforo, magnesio, cloro.Non sono state osservate differenze statisticamente significative tra i due gruppi e nel tempo del profilo biochimico clinico, elettrolitico ed emocromocitometrico.Il presente lavoro ha dimostrato che un’integrazione con antiossidante

nell’alimentazione del vitello non determina effetti negativi per quanto riguarda il profilo biochimico clinico, emocromocitometrico ed elettrolitco, confermando interessanti prospettive legate all’impiego di sostanze naturali al posto degli additivi auxinici, aprendo la strada ad una produzione zootecnica basata sull’impiego di sostanze naturali

Abstract in inglese

The aim of the work was to observe the effects of the bioflavonoids associated with feeding ruminants on the clinical biochemical and hemochromocytometric profiles of meat calves.For the test, 40 beef aged 6 months were used. All bulls have taken the same commercial food and hay. One of the two groups also took over, in an amount of

150g head in the first 90 days and 300g in the next 30 days, Oxyfenol (natural

antioxidant deriving from the lignina).

All subjects were subjected to blood sampling with the Vacutainer® system before

the start of the experimental trial (T0), and at 15, 30, 60, 90 and 120 days.All clinical biochemical parameters were analyzed on the serum using an automaticanalyzer (CS-300B; Dirui, Changchun, China). The following parameters have been investigated: alanine amino transferase (ALT), aspartate amino transferase (AST),creatine phosphokinase (CPK), latatodehydrogenase (LDH), alkaline phosphatase

(ALP), glucose (GLU), urea, creatinine, total proteins, albumin , cholesterol,triglycerides, calcium, phosphorus, magnesium, chlorine.

No statistically significant differences were observed between the two groups and over time of the clinical, electrolyte and hemochromocytometric biochemical profile.

The present work has shown that an integration with antioxidant in calf feeding does not have any negative effects as regards the clinical biochemical,haemochromocytometric and electrolyte profile, confirming interesting perspectives linked to the use of natural substances instead of auxinic additives, opening the road to a zootechnical production based on the use of natural substances

pubblicato il 29/05/2018 ultima modifica 29/05/2018

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