Cinefra Michele Livio

Riassunto in italiano

Per valutare gli effetti dei mannano-oligosaccaridi (MOS) sulle performance in vivo, digeribilità dei nutrienti, caratteristiche delle fermentazioni e della popolazione microbica ciecale nei conigli, 144 conigli di 35 giorni di età di razza ibrida Hyla, sono stati equamente suddivisi in 3 gruppi, uno dei quali era alimentato con la stessa dieta ma senza additivi (gruppo di controllo o CONT), uno con antibiotici (solfato di colistina, 144mg/kg; tilosina 100mg/kg; ossitetraciclina 1000mg/kg, gruppo ANT) e un gruppo con i MOS ( 1g/kg di dieta, gruppo MOS)

Il trasso di mortalità, peso vivo, assunzione di cibo e indice di conversione sono stati registrati fino a 62 giorni di età. A 60 giorni la digeribilità dei nutrienti è stata misurata con metodo delle ceneri acido insolubili. Il contenuto ciecale di 10 conigli per gruppo, è stato raccolto a 62 giorni e analizzato misurando la produzione di acidi grassi volatili, il contenuto ammoniacale, e la conta microbica totale. I conigli del gruppo di controllo hanno avuto un significativo (p < 0.01) minor peso corporeo a 62 giorni (1638.9g vs 1779.4g e 1862.5g, rispettivamente per il gruppo CONT, MOS, e ANT) mentre il gruppo ANT ha mostrato una maggiore (p<0.05) assunzione alimentare rispetto al gruppo CONT (127.9g/die vs 109.3g/die).

I conigli del gruppo dei MOS hanno mostrato una maggiore digeribilità apparente della cellulosa (34.27% vs 29.61% e 27.49%, rispettivamente per i gruppi MOS, CONT e ANT) e, di conseguenza, una maggiore concentrazione di acetato nel contenuto ciecale (39.93mmol/l vs. 34.21 mmol/l e 23.09mmol/l, rispettivamente per i gruppi MOS, CONT e ANT). La microflora ciecale dei conigli del gruppo MOS ha anche avuto un’attività fermentativa più alta a carico della fonte proteica, come dimostrato dalla maggiore produzione di acidi grassi a catena ramificata. I MOS e gli antibiotici hanno significativamente ridotto le colonie di Coliformi (2.32 vs. 3.20 vs. 2.40 log CFU/g, rispettivamente per i gruppi MOS, CONT, e ANT, p< 0.01). I MOS, nella quantità di 1g/kg di dieta possono essere usati come un’alterativa agli antibiotici durante il periodo di accrescimento dei conigli.

Abstract in inglese

To evaluate the effect of mannan-oligosaccharides (MOS) on in vivo per-formance, nutrient digestibility, fermentation characteristics and caecal microbial populations of rabbits, 144 thirty-five days old hybrid Hyla were equally divided into three groups, one of which was fed the same diet without additives (control group), one with antibiotics (colistin sul-phate, 144 mg/kg; tylosin, 100 mg/kg; oxytetracyclin, 1000 mg/kg) and one with MOS (1 g/kg of diet). Mortality rate, live weight, feed intake and feed conversion ratio were recorded up to 62 days of age. At 60 days nutrient digestibility was measured by acid insoluble ash method. The caecal content of 10 rabbits per group was collected at 62 days and analysed for volatile fatty acids production, ammonia con-tent and microbial count. Rabbits from the control group had a signifi-cantly (p < 0.01) lower body weight at 62 days (1638.9 g vs. 1779.4 g and 1862.5 g, respectively for the control, MOS and antibiotic groups) while the antibiotic group showed a higher (p < 0.05) feed intake than the control group (127.9 g/day vs. 109.3 g/day). Rabbits from the MOS group had a higher apparent digestibility of cellulose (34.27% vs. 29.61% and 27.49%, respectively for the MOS, control and antibiotic groups) and, as a consequence a higher level of acetate in the caecal content (39.93 mmol/l vs. 34.21 mmol/l and 23.09 mmol/l, respectively for the MOS, control and antibiotic groups). Caecal microflora of the MOS group rabbits also had a higher fermentative activity in respect of protein source, as demonstrated by the higher productions of branched chain fatty acids. MOS and antibiotics significantly reduced the colo-nies of Coliformis (2.32 vs. 3.20 vs. 2.40 logCFU/g, respectively for the MOS, control and antibiotic groups, p < 0.01). Mannan-oligosaccharides at 1 g/kg of diet can be used as an alternative to antibiotics during the rabbit’s growth period

pubblicato il 29/05/2018 ultima modifica 29/05/2018

Azioni sul documento