Scheda del Corso di dottorato

Scheda del Corso di dottorato 

Tipo di dottorato: dottorato di ricerca di sede in forma non associata 

Durata: 3 anni 

Accesso: selezione su bando 

Lingua: italiano/inglese 

Modalità didattica: 

Crediti: 180 

Data di inizio: 1° ottobre 2022 

Sede: Università degli Studi di Bari Aldo Moro 

Dipartimento: Scienze del suolo, della Pianta e degli Alimenti (DiSSPA) 

Sito web del dottorato: 

Coordinatore: Prof. Enrico de Lillo 

Classe di appartenenza: 

Organo di controllo: 

 

Descrizione del corso 

La biodiversità, componente essenziale della Natura con gli innumerevoli organismi che popolano la terra, attrae sempre più l'attenzione e l'interesse dei ricercatori, di chi si preoccupa del futuro del pianeta e dell'opinione pubblica. La biodiversità è caratterizzata da numerosi aspetti che possono essere oggetto di ricerca pura e di base, applicata e industriale (in genetica, agronomia, economia, protezione dagli organismi nocivi, scienze ambientali, ecc.) e per le quali si avverte la necessità di escogitare soluzioni innovative capaci di salvaguardare l'ambiente e soddisfare i bisogni di una popolazione in continua crescita. Il presente Dottorato raccoglie al suo interno le competenze in merito a questi aspetti con uno spiccato approccio interdisciplinare. 

Il Corso prevede 4 Curricula: 

  1. Genetica e biotecnologie vegetali 
  2. Scienze ambientali 
  3. Agricoltura mediterranea sostenibile 
  4. Protezione delle colture 

 

Obiettivi del corso 

Il Dottorato si pone l'obiettivo di formare personale con competenze specifiche nei vari Curricula, con una visione ampia e che comprenda le diverse sfaccettature delle problematiche di ricerca precedentemente elencate. 

Sbocchi occupazionali e professionali previsti 

Il corso di dottorato contribuisce a formare quadri dirigenziali pubblici e privati, figure professionali e personale di ricerca di elevata qualificazione e specializzazione, dotate di autonomia, responsabilità, elevata flessibilità intellettuale, facilità di adattamento culturale e professionale, e capacità creativa individuale atta al rapido inserimento, alla mobilità e all’eventuale riconversione, nei settori integrati della promozione e della gestione di un'agricoltura di qualità, moderna e biocompatibile e in grado di gestire le risorse materiali e umane nel rispetto e nella salvaguardia degli ecosistemi. 

Questo Dottorato propone una visione e una consapevolezza ampia del contesto globale della biodiversità come “valore aggiunto” nello svolgimento delle professioni. 

Sbocchi occupazionali previsti: università, CNR, CREA, ENEA, MiPAF, uffici tecnici regionali, provinciali e comunali, altri enti pubblici, società, aziende e imprese private, spin-off pubblici e privati, cooperative, imprese nei settori della tutela, protezione e valorizzazione della biodiversità vegetale e animale sia terrestre che marina, delle società preposte alla costituzione di novità vegetali; società nazionali e multinazionali di biotecnologie; controlli di merci di natura biologica; valutazione dei bisogni nutritivi ed energetici dell’uomo, animali e piante, inquinamento delle acque e meccanismi di monitoraggio e bonifica anche mediante processi biologici quali la bioremediation.