Attività di Ricerca

RESPONSABILE DI UNITA' OPERATIVA IN PROGETTI FINANZIATI IN SEGUITO A PARTECIPAZIONE A BANDI PUBBLICI COMPETITIVI: 1)ESPLORATIVO Regione Puglia “Qualità,Sicurezza, Origine Geografica e Shelf-Life dei formaggi freschi a pasta filata (2007); 2)MIUR PON “Bioinnovazioni per il Fior di latte tipico Pugliese” (2008-2011); 3)MIPAAF – OIGA “Messa a punto di schemi di produzione per mozzarella da latte ovicaprino” (Coordinatore, 2011-2013); 4)MIUR PON “Bioinnovazioni per produzioni lattiero casearie ad elevato contenuto salutistico” (Coordinatore, 2011-2014); 5)PON 2007-2013 “Protocolli Tecnologici e Clinici Innovativi per la Produzione di Alimenti Funzionali (Pro.Ali.Fun.)”; 6)PSR Basilicata “Razionalizzazione e innovazione nella filiera del Canestrato di Moliterno IGP” (Coordinatore, 2013-2014); 7)INNOLABS PUGLIA "Dairy Waste Innogest" (2018-2019) 8) PSR Puglia Mis.16.2“Valorizzazione della Burrata di Andria IGP attraverso ’individuazione di strategie per prolungarne la shelf life” (2020-2022) 9) Progetto MIUR-PON ARS01_00808 “ONE HEALTH, ONE WELFARE, ONE WORLD - Innovazioni nelle filiere casearia e delle carni per la salute il benessere e l’ambiente” (Responsabile di Dipartimento e di OR, in corso ) 10) Progetto MISE D.M. 2 agosto 2019 “Intervento a sostegno di progetti di ricerca e sviluppo nei settori applicativi della Strategia nazionale di specializzazione intelligente relativi a “AGRIFOOD”: “Applicazioni alimentari di acque di processo casearie foodgrade – ProGrade” (Coordinatore e Responsabile U.O. , in corso) FINANZIAMENTI DIRETTI DA IMPRESE ED ENTI PUBBLICI E PRIVATI: 1)“Contributo scientifico al disciplinare del Fior di Latte Appennino Meridionale DOP ” 2003 – Committente: Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana; 2) “Impiego modulato di colture lattiche autoctone per il miglioramento della qualità del cacioricotta e dei formaggi freschi a pasta filata” - progetto Regionale “PRAI Puglia”, 2004 - Committente: Cooperativa Allevatori di Putignano; 3) “Mappatura dei reflui prodotti dai caseifici in provincia di Bari” 2008 - Committente: Assessorato alle Attività Produttive della Provincia di Bari; 4) “Messa a punto di protocollo tecnologico per la realizzazione di mozzarella arricchita con fermenti probiotici” 2010 - Committente: “Sanguedolce srl”; 5) “Qualità del latte alla stalla e rendimenti in formaggio nella produzione di mozzarella” 2011 – Committente: Associazione Nazionale Allevatori di Razza Bruna; 6) “Caratterizzazione della Treccia della Murgia e dei Trulli” 2012-2013 - Committente: GAL Barsento 7) “Divulgazione scientifica sulla qualità dei latticini da latte fresco” – 2015 Committente: Centrale del Latte di Rieti; 8) “Ottimizzazione della shelf-life di gnocchi di patate fortificati con estratti naturali” 2016 - Committente: Ciemme Alimentari Srl, Barletta (BA); 9) “ Tecnologia di produzione e caratteristiche della Mozzarella di Gioia del Colle prodotta nei caseifici affiliati al Consorzio”. 2016 - Committente: Consorzio Caseario Gioiese; 10) “Produzione di formaggi innovativi” Committente Caseificio Primo Latte, Andria (BT), 2019; 11) “Valutazione dell’impiego del lattato di calcio nella produzione di mozzarella” Committente Galbani SpA Corteolona (PV), 2019; 12) “Prove di nanofiltrazione su acque di filatura” Committente Caseificio Voglia di latte, Bisceglie (BT), 2019; 13) “Supporto allo sviluppo di cheese alternatives per vegani” Committente Capurso Azienda Casearia, Gioia delColle (BA), 2020; 14) “Supporto alla realizzazione di una sala e di un panel sensoriale per l’analisi di prodotti lattiero-caseari secondo linee ISO”. Committente EuroQualityLab, Gioia del Colle (BA), 2021; 15) Miglioramento della qualità del formaggio bufalino “Bonfiore”. Committente Caseificio Barlotti, Paestum (SA), 2021; 16) “Ottimizzazione del processo di raffreddamento e confezionamento della mozzarella ai fini del miglioramento qualitativo del prodotto” Committente Caseificio Voglia di latte, Bisceglie (BT), 2019.
pubblicato il 06/06/2013 ultima modifica 21/12/2022

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